Законопроект об адвокатском запросе: прогресс или оформление нашего дальнейшего правового отставания?

Согласно информации, размещённой на сайте ФПА РФ, 10.12.2015 г. на совещании межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе, состоявшемся в Аппарате Правительства, ФПА РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

Читать далее

Правая охрана объектов промышленной собственности в законодательстве Республики Казахстан

Аннотация: В статье исследованы нормы международных договоров Республики Казахстан и современного национального законодательства в сфере охраны прав на объекты промышленной (интеллектуальной) собственности, обращено внимание на международно-правовой и межотраслевой характер юридической защиты указанных прав средствами гражданского, административного и уголовного законодательства РК, в том числе, рамках Евразийского экономического союза.

Читать далее

О реальном законодательном усилении адвокатуры в Казахстане

В конце 2014 г. и весной текущего года в РФ были инициированы законопроекты о наделении адвокатов правом получения сведений, составляющих охраняемые законом тайны, введении административной ответственность за игнорирование адвокатского запроса, которые законами так и не стали. В этой связи интересным и полезным будет ознакомиться с хронологией реального законодательного усиления адвокатуры в Республики Казахстан (далее — РК), завершившегося в основном в 2014г. принятием нового УПК РК, наделившим казахстанских адвокатов, такими правами, о которых в РФ даже никто и не упоминает.

Читать далее

Будут ли когда-то в России такие же гарантии адвокатской деятельности, которые уже действуют в Казахстане?

Гарантии адвокатской деятельности — это средства (инструменты), обеспечивающие функционирование этой самой деятельности, которые наиболее полно и содержательно изложены в пунктах 16 — 22 «Основных положений о роли адвокатов», принятых в августе 1990 года на восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступлений.

Читать далее

Перечень прав адвокатов Казахстана и Киргизии, которыми российские адвокаты пока не обладают

В октябре 2014 г. Министерство юстиции РФ обнародовало проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи», которым предлагается сократить срок исполнения адвокатского запроса с 30 до 15 дней, ввести административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации по поступившему адвокатскому запросу, несвоевременное её предоставление, либо предоставление заведомо недостоверной информации, допустить адвокатов к банковской, врачебной, коммерческой, налоговой и иным тайнам.

Читать далее

Защита изобретательских и патентных прав в уголовном законодательстве России и Казахстана

Аннотация: В статье изложены результаты сравнительных исследований влияния норм уголовного законодательства России и Казахстана, регламентирующих охрану изобретательских и патентных прав, на создание их обладателям  реальных, благоприятных условий для своевременного осуществления защиты и восстановления своих нарушенных прав, формирование единообразной правоприменительной практики и на стимулирование граждан и субъектов бизнеса к широкому использованию этих прав в своей экономической  деятельности.

Abstract: The article reveals the results of comparative studies regarding the influence of criminal legislation on regulating the protection of the rights to invention and patent rights, in Russia and Kazakhstan on making favorable conditions for the protection of rights, restoration of violated rights, the formation of uniform legal practice and to encourage citizens and business entities to the widespread use of these rights in their economic activities.

Читать далее

Об абстрактной защите русского языка в Казахстане или реальной юридической защите прав соотечественников на его употребление

На сайте Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан (далее – РК) имеется список 38 организаций российских соотечественников, действующих в этой стране с 1992 года.

Согласно указанного списка, 14 или 36,8 % организаций, в качестве одного из основных направлений своей деятельности указали защиту прав российских соотечественников, проживающих в Казахстане, а 3 из них (21,4 %), в качестве такового избрали защиту русского языка и русской культуры в регионе в условиях суверенного Казахстана.

Читать далее