О первых результатах работы по новому УПК в Казахстане

В 2015 г. в Казахстане вынесено оправдательных приговоров на 55% больше, чем в 2014 г.

4 июля 2014 г. в Республике Казахстан (далее – РК) был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс (далее – УПК РК), который вступил в действие с 1 января 2015 г. Концепция правовой политики РК на период с 2010 по 2020 г., утвержденная Указом Президента РК от 24 августа 2009 г. № 858, предусматривала принятие нового УПК РК для достижения следующих основных целей:

Читать далее

О законодательном усилении адвокатуры в Казахстане

Предлагаю ознакомиться с хронологией реального законодательного усиления адвокатуры в Республики Казахстан: данный опыт может оказаться полезным для нашей страны

Читать далее

Перечень прав адвокатов Казахстана и Киргизии, которыми российские адвокаты пока не обладают

В октябре 2014 г. Министерство юстиции РФ обнародовало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи», которым предлагается сократить срок исполнения адвокатского запроса с 30 до 15 дней, ввести административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации по поступившему адвокатскому запросу, несвоевременное ее предоставление, либо предоставление заведомо недостоверной информации, допустить адвокатов к банковской, врачебной, коммерческой, налоговой и иным тайнам.

Читать далее