На родственников надейся …

Опубликовано: Эж-Юрист. №36. 2013
АвторСергей Фурлет, адвокат Оренбургской областной коллеги адвокатов.

Во всех уголовно-процессуальных законодательствах государств СНГ близкие родственники участников уголовного процесса признаются самостоятельными процессуальными субъектами – участниками уголовного судопроизводства. Их объем прав и обязанностей не одинаков и по-разному регламентирован нормами национального уголовно-процессуального законодательства каждого отдельного государства СНГ.

Кто является близким родственником

Общим для всех близких родственников, участников уголовных процессов проходящих в странах СНГ, является то, что все они признаются субъектами права на свидетельский иммунитет, то есть освобождены от обязанностей давать показания против самого себя и других близких родственников, круг которых определен Уголовно-процессуальным кодексом каждой конкретной страны СНГ.
Круг близких родственников, обладающих свидетельским иммунитетом, в большинстве государств СНГ является в основном одинаковым, однако имеются и некоторые различия.

Все без исключения УПК государств СНГ в качестве близких родственников участников уголовного судопроизводства признают родителей, детей, супругов, супруг, родных братьев и сестер, внуков.

Национальные уголовно-процессуальные законодательства стран СНГ не признают в качестве близких родственников:
– дедушек и бабушек – в Узбекистане;
– сводных братьев и сестер – в Белоруссии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане;
– усыновителей – в Молдавии и Узбекистане;
– усыновленных – в Молдавии.

Только УПК Армении и Узбекистана признает близкими родственниками участников уголовного судопроизводства родителей супруга и супруги.

Только УПК Белоруссии и Узбекистана в качестве таковых признаются удочеренных.

Только УПК Узбекистана таковыми признает братьев и сестер супругов.

Только в Молдавии жених и невеста признаются обладателями свидетельского иммунитета (ч. 1 и 2 ст. 21 УПК Республики Молдова (РМ).

Самый расширенный круг близких родственников установлен п. 1 ч. 1 ст. 3 УПК Украины, согласно которому такими участниками уголовного производства являются муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дед, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, а также лица, которые:
– вместе проживают;
– связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке.

Право на представительство интересов потерпевшего…

Объем процессуальных прав, предоставленных близким родственникам как самостоятельным участникам уголовных процессов в странах СНГ, также не одинаков и по-разному регламентирован уголовно-процессуальным законодательством каждого государства Содружества.

Например, на Украине близкие родственники лишены права быть допущенными в уголовный процесс в качестве представителей совершеннолетних потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, а в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане данное право прямо предоставлено им УПК этих государств.

В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане и Молдавии субъектами указанного права помимо адвокатов являются и иные лица, предъявившие нотариально оформленные доверенности на осуществление таких процессуальных функций.

На основании данной нормы близкие родственники потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, проживающих в этих государствах СНГ, предъявившие доверенности указанных лиц в органы, ведущие уголовный процесс, также имеют возможность стать полноправными участниками уголовных судопроизводств.

Таким образом, российские соотечественники, проживающие во всех странах СНГ,за исключением Украины, и признанные в странах своего проживания участниками уголовных процессов, имеющих процессуальный статус потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, могут в соответствии с действующим законодательством государства своего проживания привлечь для представительства своих интересов близких родственников в качестве представителей в органах уголовного преследования и судебных инстанциях.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства Азербайджана, Армении, Белоруссии и Молдавии потерпевшие, гражданские истцы и гражданские ответчики могут иметь нескольких представителей, однако в Азербайджане, Армении и Молдавии количество этих представителей может быть ограничено.

Так, согласно п. 102.4. ст. 102 УПК Азербайджанской Республики (АР) орган, осуществляющий уголовный процесс, вправе ограничить число представителей, участвующих в производстве следственного или иного процессуального действия, а также в судебном заседании одновременно, до одного.

Аналогичные нормы содержатся и в ч. 4 ст. 78 УПК Республики Армения (РА) и ч. 4 ст. 79 УПК РМ.

УПК Республики Беларусь (РБ) не запрещает органам, осуществляющим уголовный процесс, и судебным инстанциям ограничивать количество представителей, которые могут быть у лиц, признанных потерпевшими, гражданскими истцами и гражданскими ответчиками.

Во всех странах СНГ представители представляемых ими лиц могут по закону вступить в дело на самых ранних стадиях уголовного производства – при дознании, предварительном следствии и в суде.

Необходимо иметь в виду, что законодательства Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдавии могут прекратить полномочия представителя вне зависимости от воли представляемого лица.

Так, согласно ч. 2 ст. 58 УПК РБ, если после признания лица представителем потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика будет установлено отсутствие оснований для его пребывания в положении представителя, орган, ведущий уголовный процесс, своим мотивированным постановлением (определением) прекращает участие данного лица в уголовном процессе в качестве представителя.

Аналогичные нормы содержатся в п. 102.3 ст. 102 УПК АР, в ч. 3 ст. 78 УПК РА и ч. 3 ст. 79 УПК РМ.

По объему предоставленных процессуальных прав представителям национальные уголовно-процессуальные законодательства государств СНГ можно условно разделить на три группы:

1. Наделяют представителей всеми правами представляемых ими лиц:
– ч. 3 ст. 80, ч. 2 ст. 81 УПК РК;
– ч. 3 ст. 54, ч. 2 ст. 57 УПК КР;
– ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 55 УПК РТ;
– ст. 63 УПК Республики Узбекистан (РУз).

2. Наделяют представителей всеми правами представляемых ими лиц, за исключением неотъемлемых прав личности:
– п. 102.5 ст. 102 УПК АР;
– ч. 1 ст. 79 УПК РА;
– ч. 1 ст. 59 УПК РБ;
– ч. 1 ст. 80 УПК РМ.

3. Не регламентируют данный объем прав в этой части: Туркменистан.

Во всех странах СНГ близкие родственники российских соотечественников, являющихся потерпевшими, гражданскими истцами и гражданскими ответчиками, допущенные в уголовный процесс в качестве их представителей, имеют большие процессуальные права, в том числе:
1) знать суть обвинения;
2) участвовать в процессуальных и следственных действиях, проводимых с участием соотечественника;
3) заявлять отводы дознавателю, следователю, прокурору, судье, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания;
4) представлять документы и другие средства доказывания;
5) давать объяснения и подавать заявления;
6) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения их в протокол соответствующего процессуального действия;
7) знакомиться с протоколами процессуальных действий, а по окончании уголовного преследования делать копии имеющихся в материалах уголовного дела документов или выписок из них;
8) участвовать в судебных заседаниях;
9) заявлять ходатайства;
10) подавать жалобы и совершать иные действия в пользу своего заявителя.

В Азербайджане, Армении, Белоруссии и Молдавии они имеют право с согласия представляемого лица приглашать для него иного представителя и доверять представительство другому лицу.

В соответствии с УПК АР, РА, РБ, КР и РМ один из близких родственников умершего потерпевшего или неспособного по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном судопроизводстве имеет право быть допущенным в уголовный процесс в качестве его правопреемника.

Полномочия таких правопреемников в этих странах СНГ также регламентированы не одинаково.

Так, в Азербайджане правопреемником может быть признан близкий родственник только умершего потерпевшего (п. 106.1 ст. 106 УПК АР), а в Армении, Белоруссии, Киргизии и Молдавии – не только умершего, но и утратившего по возрасту или состоянию здоровья возможность выражать свою волю в уголовном судопроизводстве.

В Азербайджане и Молдавии в качестве правопреемника не может быть признан близкий родственник, причинивший потерпевшему моральный, физический и материальный ущерб, а в других государствах такого запрета нет.

В Азербайджане и Армении правопреемник потерпевшего не может примириться с подозреваемым и обвиняемым и отказаться от уголовного преследования виновных лиц, а в Киргизии и Белоруссии он имеет право в любой момент отказаться от обвинения (ч. 1 ст. 27 УПК КР, ч. 1 ст. 28 УПК РБ).

…свидетеля

Необходимо иметь в виду, что российские соотечественники, проживающие в Азербайджане и Молдавии и вызываемые правоохранительными органами этих стран для допроса в качестве свидетелей, также имеют право на помощь своих представителей, которыми могут быть и близкие родственники. Законодательства этих государств СНГ представляют свидетелям право иметь своих представителей.
Так, согласно п. 10 ч. 12 ст. 90 УПК РМ свидетель имеет право быть сопровожденным при участии в процессуальных действиях, производимых в ходе уголовного преследования, защитником, выбранным им в качестве своего представителя.

В соответствии со ст. 105 УПК АР представитель, приглашенный свидетелем в качестве такового во время производства следственных или иных процессуальных действий для сопровождения его в орган, осуществляющий уголовный процесс, и прибывший к началу производства этих действий (адвокат или иное лицо), после предъявления соответствующих документов обладает следующими правами:
1) знать, по какому уголовному делу или связанному с уголовным преследованием материалу вызван представляемый;
2) участвовать в следственных или иных процессуальных действиях, производимых с участием представляемого;
3) заявлять отвод участвующему в допросе переводчику с согласия представляемого;
4) подавать просьбы;
5) давать представляемому разъяснения по юридическим вопросам;
6) выполнять обязанности, установленные п. 102.9 ст. 102 УПК АР, а именно:
– соблюдать указания представляемого;
– представлять документы, удостоверяющие свои полномочия представителя, органу, осуществляющему уголовный процесс;
– являться по вызову органа, осуществляющего уголовный процесс, для защиты законных интересов представляемого;
– по требованию органа, осуществляющего уголовный процесс, представить имеющиеся у него вещи, документы и образцы для сравнительного исследования;
– подчиняться указаниям дознавателя, следователя, прокурора или председательствующего в судебном заседании;
– без разрешения председательствующего не отлучаться из зала судебного заседания до объявления перерыва;
– соблюдать порядок в судебном заседании;
– не разглашать сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность личной жизни, семейные, государственные, профессиональные, коммерческие и иные охраняемые законом тайны.

УПК других государств СНГ вообще не предусматривают процессуальную фигуру представителя свидетеля.

Защита привлекаемых к уголовной ответственности

Участие близких родственников в качестве защитников привлекаемых к уголовной ответственности лиц также не одинаково регламентировано национальными уголовно-процессуальными законодательствами государств СНГ.

В Азербайджане, Армении, Молдавии и на Украине такое участие невозможно, потому что в этих странах защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и оправданных могут осуществлять только адвокаты и иные компетентные юристы.

В Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане близкие родственники имеют право быть допущенными в качестве защитников привлекаемых к уголовной ответственности лиц, находящихся с ними только в близком родстве.

В Белоруссии, Казахстане и Узбекистане в качестве защитника может быть допущен только один близкий родственник привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Так, согласно ч. 3 ст. 44 УПК РБ по ходатайству обвиняемого определением (постановления) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один их близких родственников.

На основании ч. 2 ст. 70 УПК РК при участии адвоката в уголовном процессе в качестве защитника помимо него защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного может осуществлять его супруг (супруга) или близкий родственник.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 УПК РУз по постановлению дознавателя, следователя или определению суда в качестве защитника по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подсудимого наряду с адвокатом может быть допущен один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Следует иметь в виду, что в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане близкие родственники привлекаемых к ответственности лиц допускаются в уголовный процесс в качестве защитников только наряду с профессиональным адвокатом. В других государствах СНГ таких условий не имеется.

В Белоруссии и Киргизии близкие родственники привлекаемых к уголовной ответственности лиц могут быть допущены в уголовный процесс в качестве их защитников только в стадии судебного рассмотрения уголовных дел.

Часть 2 ст. 44 УПК КР прямо указывает на то, что в качестве защитников в следствии участвуют адвокаты. В суд в качестве защитника допускаются близкие родственники и законные представители подсудимого.

Аналогичное условие допуска содержится и в ч. 3 ст. 44 УПК РБ.

В Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых, находящихся с ними в близком родстве, на стадии досудебного осуществления уголовного преследования (при дознании и (или) предварительном следствии).

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что близкие родственники российских соотечественников, проживающих в государствах СНГ, признанные представителями потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков или защитниками подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и оправданных имеют большие процессуальные полномочия в уголовных судопроизводствах стран своего проживания.

При организации формируемого сегодня правозащитного движения российских соотечественников, проживающих за рубежом, данные полномочия вышеуказанных лиц должны быть учтены и грамотно использованы в обеспечении эффективной комплексной юридической защиты прав, свобод и законных интересов соотечественника, потому что указанные лица являются единственными субъектами осуществления второй после самозащиты формы защиты прав человека, которая называется родственной защитой.

facebooktwittergoogle_pluslinkedinmailby feather