Охрана объектов промышленной собственности в законодательстве Республики Казахстан

Опубликовано: Патентный поверенный. № 1. 2016.С.59
АвторСергей Фурлет, адвокат.

Аннотация: В статье исследованы нормы международных договоров Республики Казахстан и современного национального законодательства в сфере охраны прав на объекты промышленной (интеллектуальной) собственности, обращено внимание на международно-правовой и межотраслевой характер юридической защиты указанных прав средствами гражданского, административного и уголовного законодательства РК, в том числе, рамках Евразийского экономического союза.

Развал Советского Союза и обретение независимости поставили перед руководством Республики Казахстан (далее — РК) среди прочих, и задачу самостоятельного строительства государственной системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (далее — ИС) на своей территории.

На основании «Декларации о международных договорах в области промышленной собственности» от 05.02.1993г., РК стала полноправным членом всех основных международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее — ВОИС), в т. ч. Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883г.

В начале 2001 года РК и ВОИС приняли Программу сотрудничества, для достижения Республикой следующих целей:1) совершенствование национального законодательства в области ИС с учётом опыта других стран и международных тенденций гармонизации;2) укрепления технической базы и развития людских ресурсов созданного Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и подведомственных ему учреждений;3) совершенствования правоприменительной практики в области ИС с целью выявления, предотвращения и прекращения нарушений прав ИС;4) усиления роли ИС в соответствующих областях научной, технической и экономической деятельности, осуществляемой на территории РК различными хозяйствующими субъектами. Позднее была одобрена Концепция охраны прав интеллектуальной собственности, рассчитанная на достижение и решение в предстоящие 5-7 лет следующих целей и задач:
• обеспечение адекватных стандартов и принципов правовой охраны ИС и эффективных средств их осуществления;
• создание условий для научно-технического прогресса, изобретательства и свободной конкуренции;
• обеспечение экономической, технологической и информационной безопасности РК в области ИС;
• расширение использования объектов ИС субъектами малого предпринимательства;
• усиление роли государства при формировании политики обеспечения доступа субъектам малого предпринимательства к объектам ИС;
• совершение борьбы с правонарушениями в сфере ИС подготовленными специалистами новой формации.

В рамках этой Программы многие сотрудники территориальных правоохранительныхорганов, органов юстиции, судей и патентных поверенных прошли обучение и повышение квалификации за рубежом за счёт финансовых средств ВОИС.

I. Объекты, охраняемые международными договорами

С 16.02.1993г. в РК действует Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883 года. Согласно ст. 1 данной Конвенции, объектами охраны промышленной собственности (далее — ПС) являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Республика Казахстан стала членом Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и согласно ч. 2 ст. 90 данного Договора, приняла на себя обязательства по осуществлению деятельности в сфере охраны и защиты прав на объекты ИС в соответствии с нормами следующих основополагающих международных договоров: 1. Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886г. (в редакции 1971г.); 2. Будапештского договора о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры от 28.04.1974г.; 3. Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву от 20.12.1996г.; 4. Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам от 20.12.1996г.; 5. Договора о патентном праве от 01.06.2000г.; 6. Договора о патентной кооперации от 19.06.1970г.; 7. Конвенции по охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29.10. 1971г.; 8. Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.01.1891г.; 9. Международной конвенции об охране исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26.10.1911г.; 10. Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883г.; 11. Сингапурского договора о знаках по товарным знакам от 27.03.2006г.

Согласно п.1 Протокола об охране и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение № 26 к Договору о ЕАЭС), правовая охрана предоставляется следующим объектам ПС: товарным знакам и знакам обслуживания, географическим указаниям, наименованиям мест происхождения товаров, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям, топологиям интегральных микросхем, секретам производства (ноу-хау).

В РК, как и РФ, юридическая охрана объектов ПС носит межотраслевой характер, т. е. защищается нормами гражданского, административного и уголовного законодательства и специальными законами.

II.Объекты, охраняемые национальным законодательством

2.1. Гражданско-правовая охрана

В отличие от Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) в Гражданском Кодексе РК (далее – ГК РК) объекты права ИС квалифицированы по 2-м группам, а имеено:1. Результаты интеллектуальной творческой деятельности;2. Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (ст. 961 ГК РК).

Согласно ч. 2 ст. 961 ГК РК, к первой группе относятся:изобретения, полезные модели, промышленные образцы;селекционные достижения;топологии интегральных микросхем;нераскрытая информация, в т. ч. секреты производства (ноу-хау).

Согласно ч. 3 ст. 961 ГК РФ, ко второй группе относятся:фирменные наименования;товарные знаки (знаки обслуживания);наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров.

В отличие от российского, в казахстанском законодательстве правоотношения, связанные с объектами ПС дополнительно урегулированы и специальными законами.

Так, согласно п.7 ст.1 и ст.5 Патентного закона РК объектами ПС являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Часть 2 ст. 2 закона указывает на то, что правовая охрана селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров (далее — НМПТ) регулируется иными законодательными актами.

Изобретением признаётся техническое решение, являющееся новым, имеющим изобретательский уровень и промышленную применимость.
Полезной моделью признаётся техническое решение являющееся новым и промышленно применимым.

Промышленным образцом признаётся художественно- конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, являющееся новым и оригинальным (ст. 991 ГК РК) .

Статья 2 Закона «Об охране селекционного достижения», таковым признает новый сорт растения, новую породу животного, являющиеся результатом творческой деятельности человека, на которые выдан патент.

Согласно ст. 1 Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем», таковыми являются зафиксированные на материальных носителях пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральных микросхем и связи между ними.

В соответствии с п. п. 8 и 11 ст. 1 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», товарные знаки (знаки обслуживания) — это обозначения, зарегистрированные в соответствии с настоящим законом или охраняемые без регистрации в силу международных договоров РК, служащие для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.

НМПТ — обозначение представляющее собой либо содержащее наименование страны, региона, населённого пункта, местности либо другого географического указания, а также указание, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства, качество, репутация или другие характеристики, которые связаны главным образом с его географическим происхождением, в т. ч. характерными природными условиями и (или) людскими факторами .

Нераскрытая информация, секреты производства (ноу-хау) — организационная, техническая или коммерческая информация, неизвестная третьим лицам, имеющая право на её защиту от незаконного использования (ст.1017 ГК РК).

Фирменное наименование — сведения о юридическом лице, позволяющее отличить его от других таких лиц, включающее в себя его название, указание на организационно-правовую форму и дополнительную информацию, предусмотренную законодательством РК, указанные в его учредительных документах (ст. 38 ГК РК) .

Статьёй 9 ГК РК установлены следующие способы защиты гражданских прав:признание права;восстановление положения, существующего до нарушения;пресечение действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения;присуждение к исполнению обязанности в натуре;взыскание убытков, неустойки;признание сделки недействительной;компенсация морального вреда;прекращение или изменение правоотношений;признание недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного, или исполнительного органа;взыскание штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или реализации права.

Способами защиты исключительных прав могут быть:изъятие материальных объектов, с использованием которых были нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения;обязательная публикация о допущенном нарушении, с включением в неё сведений о том, кому принадлежит нарушенное право;иные способы, предусмотренные законодательными актами (ч.1 ст. 970 ГК РФ).

2.2. Административно-правовая охрана

В новом, вступившем в действие с 01.01.2015г. Кодексе РК об административных правонарушениях (далее — КРК об АП), предусмотрена правовая охрана только товарного знака, знака обслуживания, НМПТ и фирменного наименования.

Статья 158 КРК об АП устанавливает ответственность за незаконное использование вышеуказанных объектов ПС, если эти действия не являются уголовно наказуемого деяния.

Использование товарного знака -это любое его введение в оборот: изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, использование в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации (ст.1025 ГК РК).

Согласно ст. 43 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», нарушение исключительного права владельца указанных объектов ПС, признаётся несанкционированное введение каждого из них в гражданский оборот, в т. ч. в общедоступные телекоммуникационные сети.

Кроме того, незаконное использование данных объектов ПС, признаётся в Казахстане недобросовестной конкуренцией.В частности, согласно ст. 16 Закона «О конкуренции», к недобросовестной конкуренции относятся следующие действия:неправомерное использование товарных знаков, упаковки;неправомерное использование товарного знака другого производителя;копирование внешнего вида изделия .

Неправомерным использованием товарного знака и упаковки является неправомерное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования и НМПТ или сходных с ними обозначений для однородных товаров или использование без разрешения правообладателя или уполномоченного на то лица, или использование упаковки в виде, который может ввести потребителя в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей (ст. 17 Закона).

По ст. 158 КРК об АП, предусмотрено наказание в виде штрафа с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, НМПТ или сходных с ними обозначений в следующем порядке:для физических лиц — 30 месячных расчётных показателей (далее — МРП);для субъектов малого предпринимательства — 40 МРП;для субъектов среднего предпринимательства — 50 МРП;для субъектов крупного предпринимательства — 100 МРП.

Месячный расчётный показатель(МРП) — это коэффициент для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК.Статья 11 Закона «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы», установила размер МПР с 01.01.2015 года в размере 1982 тенге.

2.3. Уголовно — правовая охрана

В введённом в действие с 01.01.2015 года новом УК РК охраняются следующие объекты ПС: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, НМПТ или сходные с ними обозначения для однородных товаров.

А) Уголовные правонарушения против собственности

По ч. 1 ст. 199 УК РК «Нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем», размещённой в Главе 6 «Уголовные правонарушения против собственности», уголовно наказуемыми деяниями признаются:разглашение без согласия автора или заявителя сущности вышеуказанных объектов ПС до официальной публикации сведений о них;присвоение авторства или принуждение к соавторству;либо незаконное использование данных объектов ПС.

За указанные действия предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:штраф в размере — до 100 МРП;либо исправительные работы — в том же размере;либо общественные работы на срок — до 120 часов.

По ч. 2 ст. 199 УК РК наказуемыми являются те же действия, если они совершены:в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя;либо совершены неоднократно.

Значительный ущерб и значительный размер в ст.199 — это размер ущерба или стоимость прав на использование объектов ИС либо стоимости экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав или товаров, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем, в 100 раз, превышающие МРП (п.2 ст. 3 УК РК);

Существенный вред — это следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного УК РК, в частности:
• нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства;
• причинение значительного ущерба;
• возникновение трудной жизненной ситуации у потерпевшего лица;
• нарушение нормальной работы организаций или государственных органов;
• срыв важных воинских мероприятий либо кратковременное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений и др.;
• иные последствия, свидетельствующие о существенности причиненного вреда.

Неоднократностью уголовных правонарушений признаётся совершение 2-х или более действий, предусмотренных одной и той же статьёй или частью статьи Особенной части УК РК. Преступление и уголовный проступок не образует между собой неоднократность. Уголовное правонарушение не признаётся совершённым неоднократно, если за ранее совершённое уголовное правонарушение лицо было осуждено либо освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом. Не признаётся неоднократным продолжаемое уголовное правонарушение, т. е. уголовное правонарушение, состоящее из ряда одинаковых противоправных деяний, которые охватываются единым умыслом и целью и образуют в целом одно уголовное правонарушение (ст. 12 УК РК).

По ч. 2 ст. 199 УК РК предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:штраф в размере — до 300 МРП;либо исправительные работы — в том же размере;либо общественные работами на срок — до 240 часов;либо арестом на срок — до 75 суток (согласно ст. ст. 45, 467 УК РК с 01.01 2017г.).

По ч. 3 ст. 199 УК РК, наказуемыми являются деяния, предусмотренные ч. 2, совершённые:группой лиц по предварительному сговору;в крупном размере или причинившие крупный ущерб;лицом, с использованием своего служебного положения.При этом предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:штраф в размере — до 5000 МРП;либо исправительные работы — в том же размере;либо ограничение свободы — до 5 лет;либо лишение свободы — до 5 лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок — до 3 лет или без такового.

Крупный ущерб и крупный размер в ст. 199 – это размер ущерба или стоимость прав на использование объектов ИС либо стоимость объектов экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав или товаров, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или типологии интегральных микросхем, в 500 раз, превышающие МРП (п.38 ст. 3 УК РК).По ч. 4 ст. 199 УК РК деяния, предусмотренные ч. 2 или 3 этой статьи, совершённые преступной группой, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Б) Уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности

Согласно ч.1 ст. 222 УК РК, ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, НМПТ или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Крупным в ст. 222 УК РК является ущерб, причинённый гражданину на сумму в 100 раз превышающий МРП, либо ущерб, причинённый организации или государству на сумму, в 100 раз превышающий МРП (п. 38 ст. 3 УК РК).

По ч. 1 ст. 222 УК РК предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:штраф в размере — до 300 МРП;либо исправительные работы — в том же размере;либо общественные работы на срок — до 200 часов;либо арестом на срок до — 75 часов (только после 01.01.2017г.).

По ч. 2 ст. 222 УК РК, ответственность наступает за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РК товарного знака или НМПТ, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

По ч. 2 ст. 222 УК РК предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:штраф в размере — до 200 МРП;либо исправительные работы — в том же размере;либо общественные работы на срок — до 180 часов;либо арестом на срок до — 60 часов (только после 01.01.2017г.).

Таким образом, в соответствии с ч.3 ст. 10 УК РК, деяния, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 222 УК РК, являются не преступлениями, а уголовными проступками.

Legal protection of industrial property in the legislation of the Republic Kazakhstan

Abstract: The article considers both international treaties to which the Republic Kazakhstan is a party and a modern legislation of the Republic Kazakhstan in the field of protection of rights to objects of industrial (intellectual) property. Attention is paid to both international and national interdisciplinary nature of legal protection of industrial (intellectual) property by means of civil, administrate and criminal legislations of the Republic Kazakhstan as well as in the scope of the Eurasian Economic Union.

facebooktwittergoogle_pluslinkedinmailby feather