за 2015 год

Адвокат отстоял права и законные интересы потребительского кооператива от незаконных имущественных требований иных лиц

Исключённые из членов Правления, а потом и из членов гаражно-строительного кооператива, жители г. Оренбурга Р. и Д., а также никогда ранее не являющийся членом кооператива Г., выдавшие себя за реальных членов ГСК-90/3 и его «пожизненных» учредителей, подали в Ленинский районный суд г. Оренбурга исковое заявление к председателю ГСК-90/3 П., ГПК «Оренбуржье» и Управлению Росреестра РФ по Оренбургской области о признании ничтожным договора купли-продажи земельного участка ГСК-90/3 от 08.09.2011г. в ООО «Альфа», стоимостью свыше 32 млн. рублей, истребовании его из незаконного владения ГПК «Оренбуржье» и признании недействительной записи о государственной регистрации права.

13.01.2015г. Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрев данное гражданское дело, принял во внимание все доводы адвоката, осуществляющего представительство прав и законных интересов ответчиков о незаконности заявленных исковых требований и принял решение о полном отказе в их удовлетворении.

skrepka

Адвокат через суд вынудил следственный орган ознакомить заявителя со всеми материалами проверки, проведённой по его заявлению

16.01.2015г. Ленинский районный суд г. Оренбурга по поданной адвокатом в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе на неправомерные действия должностных лиц СУ УМВД России по г. Оренбургу, которые в течение длительного времени (более 4-х месяцев), по различным, надуманным основаниям отказывали заявителю П. в возможности ознакомления со всеми материалами проверки, произведённой по его заявлению о совершённом преступлении, принял решение о её удовлетворении и обязал начальника данного следственного органа незамедлительно предоставить П. возможность ознакомиться со всеми материалами проверки, которая была произведена по его заявлению.

skrepkaАдвокат пресёк незаконные попытки привлечения лица к ответственности за совершение тяжких преступлений, которые он не совершал

Осенью 2014г. у жителя г. Оренбурга П. были обнаружены наркотические средства растительного происхождения и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере). В ходе расследования дела оперативные сотрудники УМВД России на ст. Оренбург, предприняли различные, прямо запрещённые законом действия, направленные на незаконное получение доказательств причастности П. к трём случаям сбыта наркотических средств в значительном размере другим лицам, т. е. совершения им особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 228.1. УК РФ, по каждому из которых, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. В результате осуществления адвокатом своевременной и квалифицированного защиты прав обвиняемого П., указанные незаконные попытки были успешно пресечены.

26.01.2015г. Оренбургский районный суд Оренбургской области, признал П. виновным по ч.1 ст. 228 УК РФ и назначил ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, приговорив к обязательным работам на срок 400 часов.

skrepkaПри осуществлении защиты обвиняемого предпринимателя адвокат добился признания судом 17 доказательств обвинения недопустимыми

С 22.10.2014г. в Медногорском городском суде Оренбургской области рассматривается уголовное дело по обвинени. предпринимателя — директора ООО «Медногорский кирпичный завод»(далее — ООО «МКЗ»), К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничестве, т. е. хищении чужого имущества — бюджетных средств бюджета Оренбургской области, путём обмана, совершённое в особо крупном размере на общую сумму 7 789 870 рублей, с использованием своего служебного положения.

Нелепость предъявленного предпринимателю К. обвинения состоит в том, что по заключенному 03.02.2009г. ООО «МКЗ» с Заказчиком — Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области государственному контракту № 255/09-000 716.5, Общество обязалось передать в возводимом на собственные финансовые средства, для своих нужд, многоквартирном, двухэтажном доме, имеющим 70 % строительную готовность, установленную сотрудниками Заказчика, 20 квартир общей площадью 888 квадратных метров по строго фиксированной, договорной (контрактной) цене 1 квадратного метра жилого помещения, определённой тогда Министерством регионального развития РФ для Оренбургской области в размере 27259 рублей, а всего в размере 24 198 000 рублей., а при данной следственным органом квалификации действий К. как мошенничества, недопустимо и незаконно использованы критерии оценки, применимые только к договорам подряда или договорам строительного подряда, по которым для Заказчиков выполняются конкретные виды и объёмы строительных работ, подлежащие его приёмке по подписанным сторонами актам о приёмке выполненных работ и справкам о стоимости выполненных работ и затрат (формы № КС- №3), что в данном случае, вообще не предусматривалось заключенным государственным контрактом.

При осуществлении защиты прав обвиняемого К. от незаконно предъявленного ему обвинения в совершении вышеуказанного преступления, по заявленным защитником ходатайствам, суд вынес постановления о признании недопустимыми доказательствами обвинения и исключении из перечня допустимых доказательств стороны обвинения, нижеследующих:

-26.02.2015г., показания двух свидетелей стороны обвинения, допрошенных в ходе предварительного следствия;
-04.03.2015г., 12 иных документов, якобы подтверждающих виновность обвиняемого;
-19.03.2015г., 520 платёжных поручений, якобы подтверждающих виновность обвиняемого;
-24.03.2015г., заключение судебной бухгалтерской экспертизы и заключение судебной строительно-технической экспертизы;
-26.03.2015г., заключение судебной правовой экспертизы.

Таким образом, все незаконно назначенные следственным органом и произведённые по данному уголовному делу в ходе предварительного следствия экспертизы, признаны судом недопустимыми доказательствами стороны обвинения. Рассмотрение настоящего уголовного дела судом и осуществление по нему адвокатом защиты прав обвиняемого продолжаются…

skrepkaНезаконно направленное в суд уголовное дело, возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом

С 15.08.2012г. СУ СК РФ по Оренбургской области в отношении председателя ГПК «Оренбуржье» П. осуществлялось незаконное уголовное преследование, которое выразилось в предъявлении ему обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 170.1, и ч.4 ст. 159 УК РФ, т. е. фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, и мошенническом приобретении права на чужое имущество в особо крупном размере в сумме более 32 млн. рублей и направлении его в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Многократно заявленные на предварительном следствии защитником обвиняемого ходатайства и жалобы об отсутствии по делу реально причинённого действиями П. ущерба, отсутствии события и составов преступлений, иных, незаконных методов расследования данного уголовного дела, всегда оставались без объективного и законного их рассмотрения должностными лицами Следственного управления и надзирающего прокурора, но не остались незамеченными судом.

31.03.2015г. Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрев в порядке подготовки к судебному разбирательству вышеуказанного уголовного дела поступившего с утверждённым прокурором обвинительным заключением, по существу, вынес законное и обоснованное постановление о его возвращении прокурору Дзержинского района г. Оренбурга для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с несоответствием обвинительного заключения требованиям уголовно-процессуального закона, а именно отсутствием в обвинении и обвинительном заключении указаний на конкретные последствия вменённого подсудимому преступления, предусмотренного ч. 4 чт. 159 УК РФ, а именно отсутствие причинённого подсудимым имущественного вреда в особо крупном размере.

На постановление суда прокурором подано апелляционное представление.

skrepkaПрокурор не утвердил обвинительное заключение и возвратил дело в следственный орган для устранения нарушений закона

09.04.2015г. ознакомившись с материалами оконченного расследованием уголовного дела по обвинению А. по пунктам «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств», защитник направил следователю 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области ходатайство о дополнении произведённого предварительного следствия и принятии мер по устранению нарушений законности и прав обвиняемого А., в удовлетворении которого следователь в тот же день отказал по надуманным основаниям.

16.04.2015г. следователь составил обвинительное заключение и направил его с уголовным делом надзирающему прокурору для его утверждения и передачи дела в суд для его рассмотрения по существу.

24.04.2015г. прокурор Дзержинского района г. Оренбурга, ознакомившись с материалами данного уголовного дела, согласился с доводами защитника, изложенными в его ходатайстве от 09.04.2015г., отказал в утверждении обвинительного заключения и вынес постановление о возвращении уголовного дела в следственный орган для производства дополнительного расследования и устранения всех допущенных нарушений законности.

skrepka

12.05.2015г. по ходатайству адвоката СУ СК России по Оренбургской области прекратило уголовное дело и уголовное преследование по амнистии в отношении гражданина В., обвиняемого по ч.1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем).

skrepka

Незаконный отъём собственности гаражного кооператива стоимостью более 32 млн. рублей не состоялся

13.01.2015г. Ленинский районный суд г. Оренбурга принял решение об отказе в удовлетворении иска лиц, не являющихся членами гаражного кооператива об истребовании из владения ГПК «Оренбуржье» земельного участка стоимостью более 32 млн. рублей. Не согласившись с данным решением суда, «самозванцы» обжаловали его в апелляционном порядке в вышестоящую судебную инстанцию.

28.05.2015г. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрев поступившую жалобу, отказала в её удовлетворении и вынесла определение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения. Решение суда вступило в законную силу. С помощью адвоката члены кооператива отстояли свою собственность от незаконных требований лиц, пытавшихся захватить их земельный участок.

skrepka

Апелляционное представление прокурора оставлено судом без удовлетворения, а возражения на него адвоката приняты во внимание

17.06.2015г. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокурора Дзержинского района г. Оренбурга на постановление Ленинского районного суда г. Оренбурга от 31.03.2015г. о возвращении ему для устранения препятствий рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению председателя ГПК «Оренбуржье» П. по ч. 4 ст. 159 УК РФ и оставила его без удовлетворения.

Своим решением апелляционная инстанция Оренбургского областного суда подтвердила правильность ранее многократно направляемых защитником П. ходатайств и жалоб о том, что обязательным последствием любого вида хищения всегда должен быть реально причинённый имущественный ущерб, который, как теперь стало очевидным для всех, по делу, просто отсутствует, при том, что уголовное дело расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области с 15.08.2012 года.

skrepka

В основу обвинительного приговора положено доказательство, которое ранее судом было признано недопустимым

Почти год (с 22.10.2014г.) Медногорский городской суд Оренбургской области рассматривал уголовное дело по обвинения директора ООО “Медногорский кирпичный завод” Клеймёнова А.И. в хищении более 7 млн. рублей бюджетных средств Оренбургской области, т. е. в совершении тяжкого преступления, установленного ч. 4 ст. 159 УК РФ, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Единственным доказательством причинения им имущественного ущерба являлось заключение судебной строительно-технической экспертизы № 1 от 27.05.2014г., которое по ходатайству стороны защиты 24.03.2015г. было признано судом недопустимым доказательством и исключено из перечня допустимых доказательств стороны обвинения в связи с тем, что экспертиза была произведена не экспертом, а зависимым, заинтересованным в исходе дела работником коммерческой организации, не обладающим специальными знаниями в сфере производства данного вида экспертиз, которое не было предупреждено об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, которое её произвело на основе самостоятельно собранных материалов (объектов исследования) и недействующих в РФ нормативно-технических источников.

Лишившись единственного доказательства виновности подсудимого в совершении преступления, сторона обвинения заявила ходатайство о проведении повторной экспертизы, против чего возражала сторона защиты, однако суд, вопреки требованиям законности и назначению уголовного судопроизводства, назначил данную экспертизу, которая была произведена с многочисленными, грубыми нарушениями УПК РФ, и которая установила наличие ущерба в размере более 9 млн. рублей.

Поскольку суд не мог выйти за рамки предъявленного обвинения, он в вынесенном 16.09.2015г., обвинительном приговоре, переквалифицировал действия подсудимого на ч.3 ст. 159.4 УК РФ (преступление средней тяжести, предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет), положил в основу обвинения заключение эксперта № 1 от 27.05.2014г., которое ранее им же было признано недопустимым доказательством и исключено из перечня допустимых доказательств стороны обвинения, и назначил Клеймёнову А.И. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком в 3 года.

Осужденный с данным приговором не согласился и подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд.

skrepka

Мировой судья принял во внимание доводы адвоката и прекратил дело за отсутствием административного правонарушения

30.09.2015г. сотрудники УФСКН России по Оренбургской области, подозревающие жителя г. Оренбурга П. в хранении и употреблении наркотических средств остановили его возле дома, подвергли его и личный автомобиль досмотру, однако ничего не обнаружив, заставили отвезти их на личном автомобиле к месту своей работы, где задержали, после чего направили на медицинское освидетельствование на предмет установления его наркотического освидетельствования, от которого тот отказался, в связи с чем составили протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ за невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствование на состояние опьянения.

26.10.2015г. мировой судья судебного участка № 9 Промышленного района г. Оренбурга приняла доводы адвоката о незаконных действиях сотрудников УФСКН России по Оренбургской области, признала отсутствие у них законных оснований для направления гражданина П. на медицинское освидетельствование и вынесла постановление о прекращении в отношении него производства по делу за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ.

skrepka

Клиент адвоката, обвинённый в тяжком преступлении осужден к штрафу

Житель г. Оренбурга В. обвинялся в совершении тяжкого преступления по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия), предусматривающую максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Поскольку подсудимый изначально признавал свою вину лищь по ч. 1 ст. 291 УК РФ, адвокат избрал тактику доказывания “избыточности” предъявленного В. обвинения и представил суду собранные им доказательства многочисленных нарушений, допущенных сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий по документированию факта передачи взятки.

05.11.2015г. Ленинский районный суд г. Оренбурга признал В. виновным и приговорил его к штрафу в размере 90 000 рублей.

skrepka

Апелляционная инстанция освободила осужденного предпринимателя от отбывания назначенного наказания

16.09.2015г. Медногорским городским судом Оренбургской области директор ООО «Медногорский кирпичный завод» Клеймёнов А.И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком в 3 года.

17.11.2015г. судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката, частично её удовлетворила и освободила Клеймёнова А.И. от отбывания, ранее назначенного ему наказания в связи с истечением срока давности.

skrepka

Клиент адвоката, обвинённый в тяжком преступлении осужден к условной мере наказания и амнистирован

Следственным управлением по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве гражданин С. был обвинён по п.п. “а” и “б” ч.2 ст. 171.2 УК РФ “незаконные организация и проведение азартных игр, совершённые организованной группой”, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

В результате тщательно продуманной и практически осуществлённой в суде тактики защиты, адвокату удалось результативно противостоять предъявленному С. обвинению.

02.12.2015г. Дорогомиловский районный суд г. Москвы признал С. виновным в совершении указанного преступления, приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, условно, с испытательным сроком в 3 года и одновременно освободил его от наказания по амнистии.