за 2014 год

Клиент адвоката, обвиняемый в пособничестве неправомерным действиям при банкротстве, причинившем ущерб в размере 60 млн. рублей – полностью оправдан

13.01.2014г. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу менеджера дилерской фирмы «О» на приговор Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 05.06.2013г., по которому он признан виновным по ч. 4 ст.159 УК РФ и оправдан по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 195 УК РФ, и отказа в её удовлетворении не найдя никаких оснований для его отмены или изменения. Приговор вступил в силу и подлежит исполнению, а адвокат с осужденным готовят кассационную жалобу.

skrepka

Незаконно возбужденное по ч.1 ст. 185.5 УК РФ уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления

10.09.2012г. следственным отделом по Северному административному округу г. Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области, в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело № 52/185-2012 по ч.1 ст. 185.5 УК РФ (Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников хозяйственного общества), по факту фальсификации в апреле — сентябре 2012 года неустановленными должностными лицами гаражно-строительного кооператива № 90/3 г. Оренбурга протокола внеочередного общего собрания учредителей путём нарушения порядка проведения собраний, установленного Гражданским кодексом РФ (данный текст приведён из постановления о возбуждении уголовного дела), по которому Клиент Адвоката П. формально проходил свидетелем, а фактически — подозреваемым.

Более 18 месяцев потребовалось этим «профессионалам» для понимания абсурдности придуманных ими оснований возбуждения данного уголовного дела.

21.04.2014 г. старший следователь 2-го отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Оренбургской области вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Незаконное привлечение к уголовной ответственности невиновного лица не состоялось.

skrepka

Адвокат успешно отстоял имущественные права добросовестного приобретателя, потерпевшего от действий мошенников — риелторов

Так называемые «чёрные риелторы» В. и П. были приданы суду за совершение в 2012 году в г. Оренбурге 2-х преступлений, предусмотренных ч. 3 чт. 159 УК РФ за то, что путём обмана ввели в заблуждение сотрудников Управления жилищной политики администрации г. Оренбурга и Управления Росреестра РФ по Оренбургской области, «вывели» из муниципального жилищного фонда однокомнатную квартиру в которой проживал ранее умерший Ч., оформили её на своё имя, а затем по договору продали её добросовестному приобретателю, гражданке Б. за 670 000,00 рублей.

Следственным органом в качестве потерпевших и гражданских истцов по делу были признаны: администрация г. Оренбурга и гражданка Б. Администрация г. Оренбурга в поданном по делу гражданском иске просила суд признать заключенный гражданкой Б. с риелторами договор купли-продажи квартиры незаконным и принять меры к возврату данной квартиры в муниципальный жилищный фонд.

Адвокат, приступив к осуществлению представительства прав и законных интересов потерпевшей Б. только в суде, восполняя допущенную следственным органом неполноту произведённого по делу расследования, собрал документальные доказательства того, что выбытие квартиры из муниципального жилищного фонда произошло не только по причине совершённого В. и П. мошенничества, но и из-за многочисленных нарушений федерального законодательства, допущенных сотрудниками вышеуказанных Управлений, после чего представил их суду и заявил ходатайство о необходимости вынесения по делу в адрес их руководителей частных постановлений суда об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

11.04.2014г. судья Дзержинского районного суда г. Оренбурга Хлынина Е.В. оставила без удовлетворения заявленный администрацией г. Оренбурга гражданский иск и вынесла по делу в адрес руководителя Управления Росреестра РФ по Оренбургской области частное постановление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений, в результате чего, потерпевшая Б. как добросовестный приобретатель, в соответствии со ст. ст. 31 и 31.1 Федерального закона РФ от 21.07.1997г № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приобрела право на возмещение ей компенсации от государства в сумме не превышающей 1 млн. рублей.

После этого администрация г. Оренбурга по данной квартире исковых требований и в гражданском порядке не заявила и таким образом квартира осталась в собственности её добросовестного приобретателя.

skrepka

По жалобе Адвоката, суд обязан начальника следственного органа устранить допущенные нарушения закона

22.04.2014г. Ленинский районный суд г. Оренбурга по поданной адвокатом в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе, признал противоправным бездействием непринятие следователями СУ УМВД РФ по г. Оренбургу окончательного процессуального решения по 20 поступившим заявлениям граждан о совершённых в отношении их имущества преступлениях и обязал начальника следственного управления принять срочные меры к устранению допущенных нарушений закона.

skrepka

Адвокат добился отмены незаконного постановления судьи в вышестоящей инстанции

24.02.2014 г. Дзержинский районный суд г. Оренбурга вынес постановление об оставлении жалобы председателя гаражного потребительского кооператива «Оренбуржье» П. на неправомерные действия при обыске в кооперативе сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской без удовлетворения, после чего он обратился за правовой помощью к адвокату.

В апелляционной жалобе, а потом и в судебном заседании адвокат детально обосновал не только допущенные 09.02.2014 года сотрудниками полиции нарушения закона при производстве обыска, но и незаконность вынесенного судом постановления об оставлении жалобы без удовлетворения.

22.04.2014г. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда отменила вышеуказанное постановление Дзержинского районного суда г. Оренбурга и возвратила жалобу П. на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

skrepka

Изъятие при обыске документов организации признано судом незаконным

20.05.2014г. Дзержинский районный суд г. Оренбурга вынес по жалобе Адвоката постановление о признании незаконными действий следователя СУ СК РФ по Оренбургской области и сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области по изъятию документов гаражного потребительского кооператива «Оренбуржье», допущенных ими 09.02.2014г. при производстве обыска в помещении этого кооператива.

Суд обязал следственный орган устранить допущенные нарушения закона, признать протокол обыска недопустимым доказательством по уголовному делу и возвратить кооперативу все документы, полученные с нарушением требований закона.

skrepka

Адвокат защитил предпринимателя, победившего в муниципальных торгах на выполнение строительных работ от незаконно предъявленного обвинения в совершении 4-х хищений бюджетных денежных средств

С 2012 года СУ СК РФ по Оренбургской области, дважды пыталось направить в суд с обвинительным заключением, уголовное дело по обвинению предпринимателя Р., являющегося директором ООО «ИнвестСтройСервис» г. Кувандык Оренбургской области, ставшего в 2008г. победителем муниципальных торгов на выполнение строительных работ, в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, хищениях мошенническим путём 300 000, рублей муниципальных бюджетных денежных средств, однако все эти попытки оказывались безуспешными в силу заявленных защитником Р. ходатайств о допущенной неполноте произведённых расследований и грубых нарушений требований УПК РФ, по причине чего, надзирающий прокурор дважды отказывал в утверждении обвинительных заключений и возвращал уголовное дело для производства его дополнительного и качественного расследования.

07.08.2014г. СУ СК РФ по Оренбургской области удовлетворило очередное заявленное защитником ходатайство о переквалификации действий Р. на ч.1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а затем и вынесло по делу постановление о прекращении по нему производства в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

skrepka

Квалифицированные действия адвокатов, не позволили незаконно лишить свободы невиновных сына и отца

В июне 2013 года, по обвинению в убийства Ж. по ч.1 ст. 105 УК РФ был арестован житель с. Краснохолм Оренбургской области Д.А.С. Его отец, 63-летний пенсионер Д.С.В. не поверивший в причастность сына к умышленному убийству, узнал от жителей села К. и А. о том, что в ночь убийства Ж. на месте преступления находились и другие лица, возможно причастные к совершению убийства Ж., о чём он незамедлительно сообщил следователю СУ СК РФ по Оренбургской области, расследующему это уголовное дело, которого попросил принять меры к их установлению и проверки на причастность к совершению этого тяжкого преступления.

Поскольку следователь таких мер не принимал, Д.С.В. стал жаловаться во все вышестоящие инстанции на необъективность расследования уголовного дела, в том числе направлять их Председателю СК России и в Генеральную прокуратуру РФ, а также просить, а потом и требовать от К. и А. чтобы они поехали в г. Оренбург к следователю и дали по делу правдивые показания. Он даже давал им деньги для покупки билетов на автобус, которые как потом выяснилось они потратили на покупку спиртных напитков.

На следующий день после его личного приёма руководителем СУ СК РФ по Оренбургской области Колотовым С.Ф., а именно 02.04.2014г. в 8 часов утра к нему домой прибыл следователь Турлубаев А.А. и сотрудники ОРЧ по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите УМВД РФ по Оренбургской области, которые незаконно, якобы в условиях, не терпящих отлагательств, произвели в его жилище обыск, в ходе которого изъяли все записи, связанные с направленными по делу сына жалобами и системный блок компьютера, на котором они печатались, после чего задержали и доставили в следственное управление для задержания и последующего ареста по возбужденным в отношении него уголовным делам по ч.1 ст. 119 и ч.2 ст. 309 УК РФ, по которым свидетеле К. и А. стали уже потерпевшими от противоправных действий Д.С.В., который им угрожал убийством и якобы, принуждал к даче ложных показаний по уголовному делу, по которому его сын обвинялся в убийстве Ж. В результате своевременно и законно принятых адвокатом процессуальных действий, в отношении Д.С.В. была избрана мера пресечения-подписка о невыезде.

При рассмотрении, летом 2014г. Дзержинским районным судом г. Оренбурга уголовного дела по обвинению Д.А.С. в совершении умышленного убийства Ж. обнаружилась полная его непричастность к совершению данного преступления, в связи с чем гос. обвинение ходатайствовало перед судом о возвращении дела прокурору, которое было удовлетворено, а просидевший более года в СИЗО обвиняемый Д.А.С., был выпущен судом на свободу под подписку о невыезде, а затем в отношении него уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

При рассмотрении, в ноябре 2014г. Дзержинским районным судом уголовного дела по обвинению Д.С.В. по ч.1 ст. 119 УК РФ, суд признал его виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 месяца, а по ч. 2 ст. 309 УК РФ, уголовное дело производством прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

Участвующие в защите сына и отца адвокаты, удовлетворены только тем, что им всё же удалось воспрепятствовать осуществлению очередного, незаконного лишения свободы невиновных граждан РФ.