за 2017 год

При наличии достоверных доказательств осуществления в отношении бывшего управляющего ООО «Самарский ИТЦ» (группа компаний ОАО «НК «Роснефть») провокации коммерческого подкупа, он незаконно осужден судом за получение коммерческого подкупа по ч. 7 ст. 204 УК РФ к длительному сроку лишения свободы и крупному штрафу.

27.02.2017г. Самарский районный суд г. Самары, при наличии достоверных доказательств реально осуществлённой в отношении бывшего управляющего ООО «Самарский ИТЦ» (входит в группу компаний ОАО «НК «Роснефть») Нильского А.Ю., конкретными лицами провокации коммерческого подкупа, незаконно признал его виновным по п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ в получении в неустановленное следствием время и месте, через посредника, предмета коммерческого подкупа денег, в сумме 5 150 000 рублей, и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 190 миллионов рублей, при том, что этих денег от посредника и иных лиц, он никогда не получал.

Осужденный и его защитник обжаловали в апелляционном порядке в Самарский областной суд этот приговор и 7 постановлений суда первой инстанции, незаконно и необоснованно вынесенных при разбирательстве данного уголовного дела.

skrepka

Апелляционная инстанция изменила обвинительный приговор суда первой инстанции и исключила из него виновность осужденного по ч.1 ст. 170.1. УК РФ, в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц.

29.12.2016г. председатель ГСК-90/3 П. был осужден Ленинский районный суд г. Оренбурга по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года, со штрафом в размере 100 000 рублей, и по ч.1 ст. 170.1. УК РФ – к штрафу в сумме 200 000 рублей.

01.03.2017г. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного и его защитников на незаконность и необоснованность вынесенного обвинительного приговора, и аналогичные жалобы потерпевших и апелляционное представление прокурора на необоснованную мягкость назначенного осужденному наказания, изменила вынесенный судом первой инстанции обвинительный приговор и исключила из него виновность П. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1. УК РФ — «Фальсификации единого государственного реестра юридических лиц».

skrepka

Апелляционная жалоба потерпевшего частично удовлетворена.

06.02.2017г. граждане С. и П. по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и им было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием 10 % из заработка в доход государства ежемесячно.

Потерпевший Б., не согласился с данным приговором потому, что виновные лица причинили ему средней тяжести вред здоровью, похитили у него деньги, повредили его автомобиль, обжаловал его в апелляционном порядке. Потерпевший просил вышестоящую судебную инстанцию отменить приговор и возвратить уголовное дело прокурору для организации его дополнительного и качественного расследования.

27.04.2017г. Оренбургский районный суд Оренбургской области частично удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшего Б., отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение со стадии назначения дела, в ином составе суда.

skrepka

Апелляционная инстанция оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а все жалобы осужденного предпринимателя – без удовлетворения.

27.02.2017г. руководитель ООО «Самарский ИТЦ» Нильский А.Ю. был приговорён Самарским районным судом г. Самары по п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 190 млн. рублей.

Не согласившись с приговором, защитник осужденного обжаловали его и семь постановлений, вынесенных по делу судом первой инстанции в апелляционном порядке.

26.05.2017г. Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда вынесла по делу апелляционное определение, которым оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а все жалобы защитника – без удовлетворения.

skrepka

Юридическое сопровождение деятельности некоммерческой организации.

В период с 14.07.2017г. по 14.08.2017г., в рамках юридического сопровождения деятельности некоммерческой организации, разработал для гаражного потребительского кооператива «Оренбуржье» проект новой редакции его Устава, который впоследствии был принят на Общем собрании членов кооператива и зарегистрирован в установленном законом порядке.

skrepka

Обвинение в совершении тяжкого должностного преступления, было опровергнуто в суде материалами ОРД, ставшими доказательствами стороны защиты.

25.08.2008г. в больнице г. Оренбурга, от множественных травм головы и тела, разрывов почки и селезёнки скончался бывший оперуполномоченный ОУР Дзержинского РОВД К., который перед смертью успел сообщить о его избиении тремя известными ему, ранее судимыми наркоманами, проживающими в соседнем дворе по ул. Брестской, которых он застиг при краже пива из ларька, внешние приметы которых он подробно описал. Факт кражи пива из ларька сразу же подтвердился, при осмотре ларька были обнаружены осколки бутылки, на которых имелись следы пальцев рук пригодные для идентификации. В те же сутки, по подозрению в причинении телесных повреждений К., повлекших его смерть, в РОВД были доставлены С., Ф. и Н., которые вначале признались в совершении данного преступления и дали признательные показания об этом, а на следующий день, будучи допрошенными в качестве свидетелей, от них отказались, объяснив это тем, что сотрудники милиции выбивали из них признательные показания путём применения к ним насилия и пыток, в чём участвовали все руководители и сотрудники ОУР, после чего, они были отпущены следователями из РОВД. По факту причинения телесных повреждений К., повлекших его смерть, 26.08.2008г. было возбуждено уголовное дело № 54/64 по ч. 4 ст.111 УК РФ.

27.08.2008г. С., Ф. и Н. обратились за юридической помощью в Оренбургское отделение межрайонной общественной организации «Комитет против пыток» (ОО МРОО «Комитет против пыток») и направили в СО СУ СК РФ по Оренбургской области заявления о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, причинивших им телесные повреждения, повлекшие лёгкий вред здоровью одного и не повлекших такого вреда двоим, по которым годами выносились незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. К апрелю 2014г. они были вынесены 17 раз. Как только 07.04.2014г. заявители направили жалобу в ЕСПЧ, 09.04.2014г., т. е. по прошествии почти 6 лет с даты регистрации их заявлений о совершённом преступлении, тем же СО СУ СК РФ по Оренбургской области, в отношении неустановленных сотрудников Дзержинского РОВД, сразу же было возбуждено уголовное дело № 52/43 по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий, совершённых с применением насилия».

Поскольку, при многолетнем проведении доследственной проверки, следователи, не имея намерений всесторонне и объективно разобраться в произошедшем, надлежащую фиксацию и документирование обстоятельств произошедшего события не осуществляли, а потому, все возможности получения достоверных и достаточных доказательств были реально утрачены, следственный орган избран самую простую и незаконную тактику расследования этого уголовного дела, заключающую в доказывании виновности не всем причастным к применению насилия лицам, а только «стрелочникам», на которых укажут заявители, как на лиц, применявших к ним насилие.

08.10.2014г., в рамках реализации этой тактики, при полном отсутствии оснований предусмотренных ч. 2 ст. 193 УПК РФ, действующий оперуполномоченный по раскрытию серийных и заказных убийств УУР УМВД РФ по Оренбургской области А., был незаконно предъявлен для опознания С., Ф. и Н., которые опознали его как лицо, применявшее к ним насилие не по его внешним приметам и особенностям, а по изложению обстоятельства того, что он участвовал в их доставлении в августе 2008г. в Дзержинский РОВД. Затем между свидетелем А. и потерпевшими С., Ф. и Н., были проведены очные ставки, после которых, 27.03.2015г. оперуполномоченному А. было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств».

В связи с наличием заключения дактилоскопической экспертизы, согласно которой на месте причинения телесных повреждений К., от которых он скончался, обнаруженные следы пальцев рук были оставлены С., полицейские продолжали проверять его, Ф. и Н. на причастность к совершению этого особо тяжкого преступления и по нераскрытому уголовному делу № 54/64-2008, проводили различные ОРМ, в т. ч. и прослушивание их телефонных переговоров (ПТП). Поскольку ПТП осуществлялось и в период проводимых следователем опознаний потерпевшими сотрудников полиции, включая А., оно точно зафиксировало сведения о том, как накануне этих опознаний, представители потерпевших — члены ОО МРОО «Комитет против пыток» Р. и М., имея от следователя информацию о том, кого предстоит опознавать, демонстрировали опознающим фотографии опознаваемых, т. е. фактически проводили первичные, «внепроцессуальные», незаконные предъявления для опознания лиц, которых им предстоит опознавать в ходе законных, процессуальных предъявлений для опознания.

УМВД РФ по Оренбургской области направило данные материалы ОРД в СУ СК РФ по Оренбургской области для приобщения их к расследуемому уголовному делу № 52/43 и дачи им законной юридической оценки, однако они были умышленно скрыты от надлежащего процессуального реагирования на них в другом уголовном деле № 54/64-2008, приостановленном производством в связи с не установлением лиц, подлежащих в качестве обвиняемых. В процессе осуществлённой защиты, адвокат добился:

- осмотра скрываемых следствием материалов ОРД и приобщения их к расследуемому уголовному делу;

- исследования (прослушивания) их в судебном заседании;

- признания их вещественными доказательствами по настоящему уголовному делу;

- признания судом трёх протоколов предъявления А. для опознания потерпевшим от 08.10.2014г. и всех, данных потерпевшими после этой даты показаний — недопустимыми доказательствами;

- признания недоказанности виновности А. по пунктам «а» и «б» ч.3 ст. 286 УК РФ;

18.08.2017г. Дзержинский районный суд г. Оренбурга признал А. виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и освободил его от этого наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

skrepka

Защита прав участника контрактной системы в сфере закупок.

19.07.2017г. прокурором Промышленного района г. Оренбурга в отношении одного из работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.30 КоАП РФ «Нарушение должностным лицом заказчика сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, при проведении конкурса, аукциона», которое для рассмотрения и принятия мер административного воздействия было направлено в УФАС по Оренбургской области.

В ходе рассмотрения дела, были выявлены видимые признаки фальсификации некоторых документов данного производства, в связи с чем представитель привлекаемого к административной ответственности лица заявил ходатайство о производстве по делу технической экспертизы документов, которое было удовлетворено.

21.08.2017г. заместитель руководителя Оренбургского УФАС вынес определение о назначении по делу судебной почерковедческой экспертизы и о приостановлении производства по делу об административном правонарушении.

skrepka

Гражданско-правовой спор граждан разрешён судом в пользу доверителя.

Гражданка Р. обратилась в суд с иском к доверителю — гражданке П. о признании договора купли-продажи здания автосервиса и земельного участка под ним от 28.04.2012г. недействительным, применении последствий двойной реституции, возврате сторон в положение, существующее до момента заключения спорного договора.

22.08.2017г. Ленинский районный суд г. Оренбурга принял решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

skrepka

В рассмотрении кассационной жалобы защитника отказано.

27.02.2017г. руководитель ООО «Самарский ИТЦ» Нильский А.Ю. был приговорён Самарским районным судом г. Самары по п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 190 млн. рублей. 26.05.2017г. Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда вынесла по делу апелляционное определение, которым оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а все жалобы защитника – без удовлетворения. 12.07.2017г., не согласившись с приговором, защитник осужденного обжаловали его в кассационном порядке в Президиум Самарского областного суда.

29.09.2017г. судья Самарского областного суда Корепин В.А. вынес по этой жалобе постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

skrepka

Апелляционная жалоба потерпевшего вновь частично удовлетворена.

15.08.2017г. мировой судья судебного участка № 2 Оренбургского района Оренбургской области вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении граждан С. и П. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ за отсутствием в их деяниях состава преступления.

Потерпевший Б., не согласился с данным приговором потому, что виновные лица причинили ему средней тяжести вред здоровью, похитили у него деньги, повредили его автомобиль, обжаловал его в апелляционном порядке. Потерпевший просил вышестоящую судебную инстанцию отменить данное постановление и возвратить уголовное дело прокурору для организации его дополнительного и качественного расследования.

13.10.2017г. Оренбургский районный суд Оренбургской области частично удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшего Б., отменил это постановление и направил уголовное дело на новое рассмотрение со стадии назначения дела, в ином составе суда.

skrepka

По ходатайству защитника уголовное преследование обвиняемого частично прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Третьим следственным управлением г. Нижний Новгород Главного следственного управления СК РФ гражданин Б. был обвинён в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничестве, т. е. хищении чужого имущества путём обмана, в особо крупном размере» и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ «незаконном образовании (создании) юридического лица через подставное лицо, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

После ознакомления с материалами оконченного расследованием уголовного дела защитник, со ссылкой на Примечание к ст. 173.1 УК РФ, заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования обвиняемого по п. «б» ч. 2 ст. 173.1. УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

24.10.2017г. следователь согласился с доводами защитника и вынес по уголовному делу постановление о прекращении в отношении гражданина Б. уголовного преследования по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

skrepka

Приговор суда первой инстанции оставлен без изменений и вступил в законную силу.

18.09.2017г. Дзержинский районный суд г. Оренбурга признал Акманова А.Э. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий», назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Потерпевшие и осужденный не согласились с этим приговором и обжаловали его в апелляционном порядке.

28.11.2017г. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрев апелляционные жалобы, оставила их без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменений.

skrepka

Обвиняемый в совершении тяжкого преступления осужден к условной мере наказания и штрафу.

Гражданин Б. был привлечён к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, в особо крупном размере», за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

29.11.2017г. Промышленный районный суд г. Оренбурга признал его виновным в совершении вышеуказанного преступления и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года и штрафу в размере 400 000 рублей.

skrepka

Обращение в Верховный Суд Российской Федерации.

01.12.2017г., в рамках осуществления дальнейшей защиты незаконно осужденного по п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ руководителя ООО «Самарский ИТЦ» Нильского А.Ю., в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, была подана кассационная жалоба на приговор Самарского районного суда г. Самары от 27.02.2017г., апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26.05.2017г. и постановление судьи Самарского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от 29.09.2017 года.

skrepka

Юридическое сопровождение предпринимательства.

В период с 03.12.2017г. по 28.12.2017г., в рамках юридического сопровождения предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оказал юридическую помощь ООО г. Подольска Московской области в составлении и заключении с ТОО г. Алматы Республики Казахстан внешнеторгового контракта на разовую поставку непродовольственных товаров стоимостью 100 млн. рублей.