за 2019 год

По жалобе адвоката уголовное дело о должностном преступлении было направлено не в суд, а следственный орган, для производства его дополнительного расследования

05.02.2019г. адвокат, в порядке ст. 214 УПК РФ, направил прокурору Сакмарского района Оренбургской области жалобу на грубейшие нарушения законности и прав обвиняемого, допущенные следователем Октябрьским МСО СУ СК РФ по Оренбургской области при расследовании в отношении сотрудника полиции Г. уголовного дела о должностном преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в котором просил не утверждать составленное по нему обвинительное заключение и не направлять его в суд для рассмотрения по существу.

08.02.2019г. вышеуказанное уголовное дело было возобновлено производством, а следственный орган приступил к его дополнительному расследованию.

skrepka

По жалобе адвоката, прокурор не утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о коррупционном преступлении, а возвратил его в следственный орган, для устранения допущенных нарушений законности

25.01.2019г. адвокат, в порядке ст. 124 УПК РФ, направил прокурору Волжского района г. Саратова жалобу на неправомерные действия следователя СО по Волжскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Синотова М.А., осуществившего незаконное уголовное преследование по ч. 2 ст. 290 УК РФ начальника МРИ ФНС России № 12 по Саратовской области Демидовой А.М. и допустившего по расследуемому им уголовному делу очевидную фальсификацию доказательств.

11.02.2019г. прокурор Волжского района г. Саратова, рассмотрев жалобу адвоката, не утвердила составленное по данному уголовному делу обвинительное заключение и не направила его в суд для рассмотрения по существу, а возвратила дело в следственный орган для устранения допущенных нарушений законности. 28.02.2019г. руководитель этого следственного органа возобновил по нему производство дополнительного расследования.

skrepka

В Оренбургской области врач незаконно осужден мировым судьёй за ятрогенное преступление, которое он не совершал

18.03.2019г. мировой судья судебного участка в административно-территориальных границах Тюльганского района Оренбургской области Дунаев В.М., при отсутствии относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств, признал врача акушера-гинеколога ГБУЗ «Тюльганская РБ» Соколова В.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 11 месяцев. 28.03.2019г. на данный обвинительный приговор подана апелляционная жалоба.

skrepka

По одной статье УК РФ, суд предпринимателей полностью оправдал, а по другой – незаконно осудил

С августа 2018г. предприниматели г. Оренбурга, супруги С. обвинялись СУ УМВД России по Оренбургской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ, за якобы, злоупотребление своими полномочиями в коммерческой организации которую, именно они создали и осуществляли в ней свою трудовую деятельность, вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и повлекшие тяжкие последствия в виде причинения имущественного вреда гражданам на общую сумму 30,8 млн. рублей и п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, за якобы, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере, в сумме 6,7 млн. рублей. В результате принятых адвокатами мер по защите прав, свобод и законных интересов предпринимателей С. в этом уголовном процессе, суд принял по данному делу следующие итоговые решения.

30.05.2019г. Ленинский районный суд г. Оренбурга вынес свой приговор, в котором полностью оправдал предпринимателей С. по п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, за отсутствием в их действиях состава данного преступления и признал за ними право на их реабилитацию в этой части обвинения. Суд посчитал, что в результате действий предпринимателей С. тяжких последствий не наступило, а потому переквалифицировал обвинение с ч. 2 на ч. 1 ст. 201 УК РФ, признал их виновными только в совершении этого преступления и приговорил супруга к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, а супругу – к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года. Подсудимые не согласились с вынесенным приговором, в связи с чем, на него подана апелляционная жалоба.